おはようございます。
インドネシアはジョグジャカルタのSahid Rich Hotel朝食会場から中継でお伝えします。
左皿右下はナシゴレン。日本でも有名なインドネシア料理で、少しピリ辛の炒飯という感じです。どうしても米をジャポニカ米と比較してしまうジャパニーズとしては、炊いた米はちょっと物足りない…(それはそれで美味しいですけど)。インドネシアの米は、やはり炒めるのに適している米のようで、パラパラして味が良く浸透しています。美味しい。
左下がミーゴレン。これも日本でも有名です。所詮所謂焼きそばです。
この朝食も今日含めてあと2回と思うと悲しいです。IPhO2017の終わりも刻一刻と近づいていますが、まずは最後のエクスカーションを今日1日全力で楽しみたいです!